Dietista

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Il Dietista è il professionista sanitario, in possesso del titolo abilitante alla professione, competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione della politiche alimentari, nel rispetto della normativa vigente.

Archivio

Dietista

Gli specifici atti di competenza, secondo il profilo professionale D.M. 744 del 1994, sono:

  • organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
  • collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
  • elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
  • collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
  • studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
  • svolge attività didattico – educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Il Dietista svolge con autonomia professionale le procedure tecniche e l’attività tecnico-assistenziale, come da art.3 comma 1 L. 251/2000.

Formazione professionale

Il percorso di formazione prevede il conseguimento della Laurea in Dietistica (classe L-SNT/03) – afferente alla Facoltà di Medicina e Chirurgia oppure essere in possesso di un titolo del previgente ordinamento riconosciuto equipollente o equivalente. L’accesso al corso di laurea in Dietistica è a numero chiuso e programmato.

Formazione post-base

Il Dietista può proseguire gli studi iscrivendosi a corsi di Laurea Magistrale, Master specialistici delle professioni sanitarie, Master di I livello. Dopo il conseguimento del titolo di Laurea Magistrale è possibile l’ulteriore proseguimento degli studi accedendo a Master di II livello e Dottorato di ricerca

Come tutti i professionisti sanitari il Dietista aderisce al programma nazionale di Educazione Continua in Medicina (ECM), per garantire una formazione costante e  il continuo aggiornamento professionale.

Sbocchi lavorativi

Per esercitare la professione di Dietista è necessario essere iscritti all’albo dei Dietisti.

Il dietista può svolgere, con autonomia, l’attività professionale presso strutture pubbliche o private, in regime di dipendenza o libero-professionale:

  • Settore sanitario Pubblico e Privato (Aziende ospedaliere/SIAN/Cliniche private/RSA, Poliambulatori…);
  • Libera professione in studi medici associati o studio professionale autonomo;
  • Aziende di ristorazione collettiva e Aziende alimentari;
  • Insegnamento e Formazione (Scuola/Università/Corsi);
  • Settore Farmaceutico (Informatore scientifico…);
  • Enti locali, Enti nazionali e internazionali (FAO, EFSA, CRA-NUT…);
  • Ministeri/Università/Istituti di Ricerca (IRCC, IEO…);
  • Centri sportivi e Centri benessere.

Presidente

Maria Carmela Buccinotti

Vice Presidente

Antonella Di Palma

Consiglieri

Anna Rita Lovino

Pasquale Napolitano

Sonia Ricchiuti

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